Home | Carga - Entérese | Cadena de frío ininterrumpida, clave para la frescura de alimentos: Thermo King

Cadena de frío ininterrumpida, clave para la frescura de alimentos: Thermo King

Ante las altas temperaturas de esta temporada, distribuidores y operadores logísticos de la cadena de frío, en el sector de alimentos y bebidas enfrentan un desafío como conservar la calidad e integridad de estos productos sensibles para evitar su descomposición durante el almacenamiento y traslado; mantener el control de la temperatura de alimentos es fundamental para evitar la pérdida de productos.

Es aquí donde el transporte refrigerado juega un papel fundamental, especialmente en la última milla del viaje que lleva los alimentos desde los centros de distribución hasta la mesa del consumidor.

En México, el mercado del transporte refrigerado ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, impulsado por el aumento de la demanda de productos frescos y procesados, la expansión del comercio electrónico y la mayor conciencia sobre la importancia de la seguridad alimentaria.

Para Thermo King, la última milla del transporte refrigerado es la etapa más crítica para mantener la frescura y calidad de los productos perecederos. La implementación de soluciones eficientes y sostenibles en esta etapa final de la cadena de suministro, es fundamental para garantizar que los consumidores reciban productos frescos y seguros.

“Hoy se requiere de unidades de refrigeración para transporte sencillas y confiables, para cualquier aplicación, ya sea que entregue comestibles, comidas caseras o flores frescas. Asimismo, es fundamental tener la unidad de refrigeración adecuada en los vehículos de entrega, esto garantizará una entrega segura y puntual”, señaló José Carlos Gómez, director de Ventas LAR Norte en Thermo King México.

Entre los riesgos de no mantener el control de temperatura de los alimentos están:

. Deterioro de la calidad de los productos, afectando la pérdida del sabor, textura y aspecto

. Descomposición del producto, llevándolo a un estado no apto para el consumo

. Enfermedades transmitidas por alimentos, ya que algunas bacterias pueden crecer rápidamente y causar enfermedades graves, incluso mortales

. Pérdidas económicas por los productos estropeados, lo que representa una pérdida directa para los fabricantes y distribuidores

. Daño a la reputación, pues un brote de enfermedad transmitida por alimentos puede dañar gravemente la reputación de una empresa y costarle clientes

Estrategias para entregas eficientes

Para optimizar la última milla del transporte refrigerado y garantizar la frescura de los productos perecederos, Thermo King recomienda estrategias como:

. Uso de vehículos refrigerados eficientes: Invertir en vehículos con tecnología de punta que mantengan una temperatura constante durante el trayecto

. Optimización de rutas: Planificar rutas eficientes que minimicen el tiempo de transporte y reduzcan las emisiones de CO2

. Monitoreo en tiempo real: Implementar sistemas de monitoreo que permitan rastrear la ubicación, temperatura y condiciones de los productos durante el transporte

. Entrega a domicilio: Ofrecer servicios de entrega a domicilio para mayor comodidad de los consumidores

. Reducción del desperdicio: Implementar estrategias para. Reducir el desperdicio de alimentos, como la donación de productos excedentes a bancos de alimentos

“La inversión en sistemas de control de temperatura efectivos en la última milla, ayuda a proteger la calidad de los alimentos y genera beneficios económicos a lo largo de la cadena de suministro, ya que se. Reducen las mermas por alteraciones de los productos, se mejora la satisfacción del cliente y se fortalece la imagen de las empresas involucradas”, finalizó José Carlos Gómez, de Thermo King México.